Día Nacional del Nutriólogo
27/01/2012 Deja un comentario
El 27 de enero de 1974 fue instaurado en México el Día Nacional del Nutriólogo, en reconocimiento al trabajo que realizan en beneficio de la salud.
Su labor ha cobrado mayor importancia ante los problemas alimenticios que han puesto a México en primer lugar mundial en obesidad infantil y segundo en obesidad entre los adultos.
Así como en el tratamiento de otros trastornos de la alimentación, como la anorexia y bulimia.
El papel de los nutriólogos es también pieza clave en la prevención de enfermedades crónico degenerativas, como la diabetes, hipertensión, colesterol, cáncer y problemas gastrointestinales.
Además, su participación es importante para la recuperación de pacientes hospitalizados, que requieren una alimentación especial, luego de ser sometidos a intervenciones quirúrgicas o tratamientos médicos.
Según el último reporte del observatorio laboral, en México hay más de 21 mil egresados de la licenciatura de nutrición, pero únicamente el 60.2 por ciento trabaja en el área de la salud.
Juan Carlos González