Derecho a la protección de datos personales en México

Al Poder Judicial de la Federación corresponderá precisar el respeto a la Ley de protección de datos personales.

Lina Gabriela Ornelas Núñez, Directora de Regulación de Clasificación y Datos Personales del Instituto Federal de Acceso a la Información, plantea lo anterior al exponer las dudas jurídicas que existen al respecto.

“El Poder Judicial es el que va a interpretar los contornos de este derecho; es decir, hasta dónde va a llegar un derecho de acceso, de rectificación, de cancelación o de oposición. Y por ejemplo, el Poder Judicial es el que va a decir si existe o no el derecho a la privacidad de una figura pública y hasta dónde llega”.

Ornelas Núñez ofreció la conferencia Derecho a la protección de datos personales en México en el sector público, en el edificio sede del Consejo de la Judicatura Federal.

Recordó que antes de la reforma constitucional al artículo sexto, México era un paraíso de datos personales.

“Pero México ya tiene una protección integral, al menos en las leyes, para que la información de una persona física se proteja, tanto en el sector público como en el sector privado”.

El objetivo en el futuro inmediato, es brindar seguridad jurídica a los inversionistas internacionales.

“Lo que queremos es transitar en unos años de un paraíso de datos a un paraíso seguro y que podamos atraer inversión, por ejemplo por ser un país que considera Europa como adecuado para la protección de datos, con un alto nivel protección de datos y está atrayendo alrededor de mil millones de dólares en inversión extranjera indirecta”.

La responsable de regulación de datos personales del IFAI, reconoció que aún faltan áreas por reglamentarse, como son salud o las telecomunicaciones.

Heriberto Ochoa

Acerca de canaljudicial
Canal de la Suprema Corte de Justicia de la Nación.

One Response to Derecho a la protección de datos personales en México

  1. Eduardo Ramírez says:

    Si mi patrón, dio a un banco información de mi persona, sin mi consentimiento, puedo entender que violento mi derecho?

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: