Situación alimentaria en México
24/04/2013 Deja un comentario
Las entidades con mayor rezago son Oaxaca, Chiapas, Guerrero y Veracruz.
Y a pesar de que el derecho a la alimentación está consagrado en la Constitución, esto no se cumple, advirtieron senadores y diputados.
Durante el foro “La situación alimentaria en México”, se habló de la urgencia de que se legisle la Ley reglamentaria de los artículos cuarto y vigésimo séptimo constitucionales.
“La autosuficiencia alimentaria solamente podrá alcanzarse si podemos generar condiciones de producción en el campo mexicano, si podemos garantizar una comercialización y distribución de todos los insumos que las mexicanas y los mexicanos requerimos para poder tener una alimentación adecuada”, Miguel Barbosa, Coordinador PRD en el Senado.
Además de establecer nuevas políticas públicas de combate a la pobreza y la insuficiencia de alimentos.
“Acompañar las acciones de los poderes públicos y los órdenes de gobierno que harán realidad el derecho a la alimentación y la seguridad y soberanía alimentaria”, Gloria Bautista, Presidenta Comisión Especial de Alimentación de la Cámara de Diputados.
De 2008 a 2011 más de 102 mil personas perdieron la vida por deficiencias nutricionales.
La desnutrición representa la décimo tercera causa de muertes en el país, afectando en su mayoría a niños y adultos mayores.
Martha Rodríguez