El consumo de pescados y mariscos incrementa en Cuaresma, entre 25 y 30 %
28/03/2014 Deja un comentario
El consumo de pescados y mariscos contribuye a combatir la obesidad y mejorar la nutrición.
Alimento característico de la Cuaresma.
Contienen proteínas, omega 3, vitamina A, calcio, entre otros nutrientes.
“Nos ayuda por un lado al desarrollo de los músculos y por el otro lado con el contenido de omega 3 nos es muy bueno para el cerebro, para la retina, para la sangre, nos contrarresta los embates que nos da el colesterol malo”, Juan Antonio Pérez, Conapesca.
En esta temporada, se encuentran especies de pescados como curvina, jurel, peto, cojinuda y despeinada, que pueden ser preparados de diversas maneras.
Desde brochetas de camarón o sardina, albóndigas de pesado, aguachile de camarón y otros.
“Por ejemplo una cojinuda a la diabla, esto es ponemos chile guajillo, chile chipotle, sal, ajo, cebolla todo esto se muele, se sazona perfectamente bien y una vez que ya tenemos frita la cojinuda, un pescado que vale sobre 18, 20 pesos el kilo, lo freímos”, Rogelio Hernández, Chef.
La Nueva Viga en la Ciudad de México, ofrece clases gratuitas de cocina para saber preparar los productos del mar.
“Se les da la preparación de productos, se les da cómo se arregla un pescado, el marisco también”, Manuel Villeda, La Nueva Viga.
Los precios van desde los 15 pesos en pescados de temporada.
El robalo que no es de la Cuaresma, puede llegar a costar más de 100 pesos el kilo.
El consumo de pescados y mariscos incrementa en Cuaresma, entre 25 y 30 %; sin embargo sigue siendo bajo.
Se estima que el consumo de pescados y mariscos en promedio por persona en México es de 9 kilos al año, cuando la recomendación para llevar una vida saludable es consumir 14 kilos anuales.
Antes de comprar o consumir cualquier alimento del mar, es necesario revisar que esté fresco.
“Branquia roja y húmeda, la carne debe estar firme, no se debe desprender la escama y no debe tener olores, esto es lo que nos da los 5 tips de un pescado fresco”, Rogelio Hernández, Chef.
La industria pesquera nacional iniciará una campaña para incentivar el consumo de pescados y mariscos no sólo para temporada de Cuaresma sino todo el año.
Martha Rodríguez