Feria del tamal

En el marco de la celebración del Día de la Candelaria, se realiza la Vigésima Feria del Tamal, en el Museo Nacional de Culturas Populares, en Coyoacán.

“Con la fiesta del día de la Candelaria inicia formalmente el ciclo agrícola, entonces el comer tamales implica un tributo a la madre tierra con el fin de solicitarle un buen año agrícola”, Amparo Rincón, Museo Nacional de Culturas Populares.

En la feria se encuentran todo tipo de tamales desde el amazonas hecho en Colombia con arroz y mariscos hasta el chicatana de Oaxaca elaborado a base de hormigas.

35 expositores de 14 estados y 8 países latinoamericanos, ofrecen gran variedad de tamales.

“Tenemos 10 variedades del estado de Oaxaca que son los tamales de mole negro, de chicatanas que es la hormiga voladora, el de mole de chicatana con carne de puerco, frijol negro, de chepil con quesillo, de flor de calabaza”, Luis Aguilar García, Productor de Oaxaca.

La cocina tradicional mexicana es reconocida por la UNESCO, como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, incluye la elaboración del tamal.

Las variedades que traigo ahorita es de bola que está hecho con salsa de cominos, costilla de puerco envuelta en hoja de maíz, de mole que son los especiales que llevan ciruela pasas, aceituna, pimiento morrón, rebanada de plátano macho y almendras”, Aurora Espinosa Uriarte, Productora de Chiapas.

Países como Colombia, Bolivia, Argentina y Panamá, también participan con diversas variedades de tamal.

Tenemos el tamal costeño que es un tamal exótico porqué? Porque generalmente los tamales su base principal es el maíz y este es hecho con arroz”, Dolores Zavaleta Herrera, Productora de Colombia.

La Feria del Tamal 2012, estará abierta hasta el 2 de febrero, en los patios Quinta Margarita y Moctezuma del Museo Nacional de Culturas Populares, en Coyoacán, Distrito Federal.

Martha Rodríguez

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Canal de la Suprema Corte de Justicia de la Nación.

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